두번째 창업, 체인점의 경쟁력을 자신… 
두 번째 창업, 노하우를 전수 받다.    외환위기로 인하여 대규모 구조조정으로 직장에서 물러난 사람들의 대규모 창업이 일어난지 10여년이 지난 지금. 두 번, 세 번의 재창업자들이 늘어나고 있다. 재창업자들의 특징 중 하나는 기존의 창업을 통하여 얻은 경험을 토대로 주먹구구식이 아닌 창업의 전문성을 더해야 한다고 말하는 것이다.  마파치킨(www.mapachicken.co.kr 1600-1942) 둔내점의 곽상훈 사장님 역시 소주방 형태의 첫 창업을 경험 하고, 두 번째 창…
2019-04-01 5,839
친구의 성공을 거울삼아 창업을 결심하… 
친구의 거울삼아 창업을 결심하다.   파주 이노텍점 김효섭 사장님은 친구의 성공을 거울삼아 창업을 결심하게 됐다. 김효섭 사장님의 친구가 마파치킨 LCD점을 운영하기 때문이다. 김효섭 사장님은 친구가 오픈하는 마파치킨 LCD점이 오픈할 때부터 자주 들렀었고, 가끔씩은 매장 일을 도와주기도 했다. 파주 LCD점은 동네에서 제일 잘되는 치킨집이었고 친구의 성공을 보면서 본인도 창업에 대한 욕심이 생겼다. 그렇게 시작한 것이 파주 이노텍점의 시작이다.   &nbs…
2019-02-01 3,823